Confiture de pétales d'acacia
Je n'aime pas mettre en ligne une recette qui m'a posé problème ou que je n'ai pas faite comme il faut mais là c'est un peu particulier !! En effet en surfant à gauche et à droite pour trouver la recette d'une confiture de pétales d'acacias, certaines indiquaient de l'agar-agar que je sais pas où trouver par chez moi, d'autres du gélifiant Vitpris que je n'aime pas trop et d'autres n'indiquaient rien. Alors j'ai voulu me servir de gelée alimentaire pour aider ma confiture sans pectine à prendre et j'avoue avoir trop mis de gelée ce qui fait que ma confiture a un aspect trop figée qui ne me plait pas vraiment !!!
Mais comme la saison de floraison des acacias est très courte et que j'ai mis plus de 2 h à éplucher les pétales, je le saurai pour l'année prochaine !!!!
120 g de pétales d'acacia
500 ml d'eau
300 g de sucre
de la gélatine alimentaire
un morceau de beurre
Laver et équeuter les grappes de fleurs d'acacia pour n'en garder que les pétales, long très long travail............
Dans la bassine à confiture, mettre les 120 g de pétales à tremper avec l'eau durant 4 à 5 h.
Ensuite mettre le tout (fleurs et eau) 10 min à partir de l'ébullition.
Rajouter le sucre, le morceau de beurre et la gélatine (j'ai mis 10 feuilles ce qui est beaucoup trop mais cela me paraissait tellement liquide à la base !!!). Laisser cuire 5 min à peu près à partir de la reprise de l'ébullition.
Mettre dans des pots stérilisés, retourner et attendre le complet refroidissement.
Bon appétit !!!
(si quelqu'un a une astuce pour me passer de gélatine, je note !)