Croque monsieur classique et croque monsieur à l'italienne
Voici deux recettes simples, l'une classique et l'autre plus originale et vraiment délicieuse, que j'aime bien faire le soir.
Croque monsieur classique :
8 tranches de pain de mie
2 tranches de jambon
4 toastinette (fromage pour croque monsieur)
Crème fraiche
Beurre
Gruyère râpé
Tartiner les 8 tranches de pain de beurre.
Sur les 4 premières disposer une moitié de tranche de jambon, le fromage pour croque monsieur, une noisette de crème fraiche (je trouve ça plus onctueux que le beurre seul et comme j'ai pas le courage de faire de la béchamel à chaque fois...).
Recouvrir du pain, beurre sur le dessus, mettre une pincée de gruyère râpé et enfourner à four chaud durant 10 min et si comme moi votre four chauffe par le bas, mettre quelques minutes sur grill.
Croque monsieur à l'italienne :
8 tranches de pain de mie
4 tranches de jambon de pays
1 belle tomate
1 gousse d'ail
1 boule de mozzarella
origan, sel, poivre, huile d'olive
Gruyère râpé
Passer au robot la tomate coupée en morceaux (moi je n'enlève pas la peau, à vous de voir), la gousse d'ail, un filet d'huile d'olive, de l'origan (ou du basilic) et un peu de sel pour faire une petite purée. Veiller à ce qu'elle ne soit pas trop liquide, dans ce cas jeter un peu d'eau.
Comme précédemment beurrer les 8 tranches de pain de mie.
Disposer une cuillerée de purée de tomates, une tranche (ou demi-tranche) de jambon de pays (personnellement j'avais du bacon ouvert que j'ai utilisé cette fois-ci), une rondelle de mozzarella, une nouvelle cuillerée de purée de tomates et recouvrir du pain beurré (des deux côtés cette fois ci). Saupoudrer de fromage râpé et enfourner là aussi pour une dizaine de minutes avant un passage sous le grill suivant le four.
Bon appétit !!!!