Habitant dans le sud ouest, j'ai passé ma vie à acheter des confits de canard tout fait dans le commerce (pas bien je sais !) ne sachant pas comment le faire moi même et pensant que c'était bien compliqué.
Et puis un jour au supermarché en voyant la "foire au canard" et le prix des manchons et des cuisses de canard frais je n'ai pas résisté à en acheter et puisque j'avais de la graisse de canard récupérée sur un ancien confit acheté tout fait j'ai décidé de m'y mettre.
Et là surprise : rien de plus simple.
Pour mon parmentier de canard j'avais donc fait mon confit de manchons de canard moi même la vieille.
Sachant que les manchons m'ont couté moins de 4€ et que j'avais la graisse de canard (de toute façon elle est vendue 50 cts dans le commerce), je trouve tout de même plus économique de le faire moi même.
Bon il faut supporter l'odeur de graisse de canard dans la maison ce qui me pose plus de problème !!

Confit de canard (cuisses ou manchons)

1 barquettes de manchons de canard ou 4 cuisses
500 g de graisse de canard
gros sel

La vieille, recouvrir le canard de gros sel.
Oublier toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, rincer bien le canard, le sécher dans du papier absorbe-tout.
Faire fondre la graisse canard dans une cocotte et y insérer les morceaux de canard. Il faut que ceux ci soient recouverts de graisse.
Laisser cuire à feu très doux durant une heure et demi à deux heures, on voit que le canard est confit lorsque la viande commence à se détacher de l'os.
Voilà c'est tout !! Il suffit de le laisser reposer une journée ou deux au frais et il se conserve très bien ainsi plusieurs jours dans sa graisse.
Bien sur, une fois mangé vous pouvez filtrer la graisse et la récupérer pour faire sauter vos pommes de terre !!!


A présent voyons la recette simple et succulente du parmentier de canard !!!! Je tiens à préciser que je suis une fainéante qui ne fait pas la purée elle même et que j'ai même pas honte (franchement je suis pas douée en purée maison elle est toujours trop élastique !!)

P1010038

1 oignon
2 ou 3 gousses d'ail
1 boite de champignons de paris
persil, poivre
2 sachets de purée
le confit de canard bien sur !!
chapelure pour la dorure

Tout d'abord il faut désosser le canard, c'est long et fastidieux mais ça vaut le coup !!! Mettre de côté la viande de canard.

Faire revenir dans un peu de graisse de canard un oignon émincé finement, puis y rajouter l'ail, le canard, les champignons, le persil et poivrer le tout.

Une fois la purée préparée, je rajoute toujours un morceau de beurre, de la muscade et un œuf entier (pour la couleur).

Dans un plat à four assez grand, mettre un fond de purée, la farce au canard et recouvrir du restant de purée.

Parsemer de chapelure et glisser à four chaud une petite demi heure.

Bon appétit.